Für Liebhaber der Süßigkeiten ist die Dubai-Schokolade ein Sinnbild für Luxus. Kein Wunder, denn allein die Auswahl an Zutaten unterstreicht dieses Image. Die spezielle Sorte enthält nicht nur aufwendige Cremes, sie wird auch nicht selten mit Gold bestäubt, um ihr die nötige edle Note zu verleihen. Als Verkörperung des Luxus unter den Genießern sorgt die Kreation bereits für einige Rechtsstreitigkeiten.
Doch wie teuer dürfte die Dubai-Schokolade eigentlich sein, wenn man lediglich auf die Kosten der Zutaten und der Herstellung späht? In der besonderen Mischung stecken rund 200 Gramm Schokolade, 100 Gramm Pistaziencreme, 50 Gramm Kadayif, das als „Engelshaar“ bekannt ist, sowie 50 Gramm Butter. Alles keine Zutaten, die einen Preis von bis zu 20 Euro pro 100 Gramm rechtfertigen würden.
So teuer wäre es, wenn man die Zutaten für Dubai-Schokolade selbst einkauft
Würde man in den Laden gehen und sich die benannte Zutatenliste kaufen, käme man damit auf etwa 10,05 Euro für den Einkauf. Am teuersten ist dabei die Pistaziencreme, dicht gefolgt vom Engelshaar. Die günstigste Zutat in der Liste stellen Butter und die Schokolade selbst dar. Würde man die Dubai-Schokolade nach diesem Rezept selbst herstellen, käme man lediglich auf Kosten von um die 6,12 Euro pro Tafel. Weit entfernt von den bis zu 20 Euro, die man teilweise für die Spezialität zahlt. Ohne Zweifel spielt dabei die hohe Nachfrage und geringe Verfügbarkeit die größere Rolle.
Wer sich für das Produkt entscheidet, sollte sich bewusst sein, dass er eine als Luxusgut vermarktete Süßigkeit erwirbt. In der Herstellung durch den Händler sind natürlich auch Produktions- und Marketingkosten zu berücksichtigen. Dennoch dürfte der reale Preis pro Tafel deutlich unter dem liegen, was die Läden fordern. Wer die Schokolade wegen ihres Geschmackes genießt, kann mit einer selbst gemachten Variante dabei ordentlich Geld sparen. Im Übrigen könnte sich die Schokolade auch wunderbar als Geschenk eignen, angesichts der bevorstehenden Festtage.