Trockenes Baguette? So wird es wieder back frisch!

Frisches Baguette, schön knackig, back frisch, ist nicht nur zum Salat oder beim Grillen ein Leckerbissen. Viele lieben das krosse und luftig, leichte Brot auch so im Alltag.

08.12.2023, 11:30 Uhr
Trockenes Baguette? So wird es wieder back frisch!
Symbolbild © istockphoto/Liudmila Chernetska
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Frisches Baguette, schön knackig, back frisch, ist nicht nur zum Salat oder beim Grillen ein Leckerbissen. Viele lieben das krosse und luftig, leichte Brot auch so im Alltag. Lecker und kross – So wird trockenes Baguette back frisch Schade ist nur, dass sich das Brot nicht lang hält und von heute auf morgen hart und trocken sein kann. Um Lebensmittelverschwendung und das Wegwerfen von Lebensmitteln zu vermeiden, gibt es fünf einfache Schritte, die trockenes Baguette wieder back frisch machen. Ofenfrisches Brot duftet unvergleichlich und schmeckt auch so. Doch altes Baguette hat seinen Charme gänzlich eingebüßt und landet meist im Müll. Das ist jedoch nicht nötig, denn mit Wasser, Milch und dem Backofen lässt es sich wieder aufbacken und genießbar machen. Zuerst einfach den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Währenddessen das trockene Brot mit etwas Wasser einstreichen und einen Moment ruhen lassen. Das feuchte Baguette anschließend in Alufolie einwickeln und anschließend auf der mittleren Schiene in den Backofen schieben. Dort sollte das Brotpaket maximal 10 Minuten (bei Ober-/Unterhitze) backen lassen. Das sollte man nicht tun! Nach dem Herausnehmen aus dem Backofen sollte ein fataler Fehler vermieden werden, der alle Mühen zunichtemachen kann. Erst etwas abkühlen lassen, dann die Folie entfernen und das Baguette noch warm genießen. Wer mit einem Umluftofen das Brot aufbacken will, nutzt dazu einfach 150 Grad und maximal 5 Minuten Backzeit. Ein einfacher Trick zeigt, wann das Brot fertig gebacken ist: Mit den Händen auf das Brot drücken – ist es knusprig, ist es fertig. Wer es geschmacklich intensiver möchte, der ersetzt das Wasser durch Milch. So wird das trockene Baguette nicht nur back frisch, sondern auch leicht süßlich. Ein so aromatisiertes Brot ist ideal für süße Aufstriche, wie Marmelade oder Honig. Für einzelne Scheiben eignet sich der Trick auch auf dem Toaster. Dazu einfach die Aufbackfunktion nutzen und darauf achten, dass die Alufolie auf keinen Fall in den Toaster gelangt. So müssen Brotreste nicht mehr weggeworfen werden, sondern können bis zum letzten Krumen schmackhaft bleiben.