Für die Weihnachtszeit: Plätzchen ausstechen ohne Förmchen

Plätzchen ohne Förmchen ausstechen – das geht. Hier zeigen wir, was ihr alternativ dazu benutzen könnt, um individuelle Kekse herzustellen.

14.12.2023, 18:50 Uhr
Für die Weihnachtszeit: Plätzchen ausstechen ohne Förmchen
Symbolbild © istockphoto/Nikolaeva Elena
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Alle Jahre wieder in der Adventszeit In der Adventszeit steht für viele Familien das Plätzchen backen auf dem Programm. Gerade den Kleinen macht das Ausstechen und Dekorieren viel Spaß und gehört dazu wie ein festliches Essen oder ein schön geschmückter Weihnachtsbaum. Wer jetzt keine entsprechenden Förmchen zuhause hat, dem droht Chaos. Oder doch nicht? Wer keine Förmchen zum Plätzchen ausstechen da hat, muss sich keine Sorgen machen, sondern kann sehr schön selbst kreativ werden. Zum Beispiel kann man mit den Kindern aussuchen, welche Gegenstände in der Küche sich zum Ausstechen eignen. So geht Plätzchen ausstechen ohne Förmchen Ganz praktisch und in jedem Haushalt verhanden sind Gläser verschiedener Größen. Die runden Teigrohlinge lassen sich auch sehr schön weiter verarbeiten. Halbiert man die Kreise zum Beispiel noch einmal, erhält man schöne Halbmonde. Wer Kronkorken zuhause hat, kann in der Mitte der Kreise noch einmal ein kleines Loch ausstechen. So hat man schöne Donuts und kann zum Beipsiel Fensterkekse daraus machen. Besonders Kreative brauchen nur einen Pizzaschneider. Mit diesem kann man eigene Formen kreiren und sie frei ausschneiden. Ältere Kinder können sich daran auch selbst versuchen. Ansonsten erschaffen die Eltern verschiedene weihnachtliche Formen. Das Verzieren übernehmen die Kleinen dann nach dem Ausbacken bestimmt gerne. Formen selber basteln Möchte man sich die Formen zum Plätzchen ausstechen vorher vorbereiten, so eignen sich dafür Schablonen, die einfach auf den Teig gelegt und ausgeschnitten werden. Dazu eignet sich Tonkarton sehr gut. So kann man sich zuvor mit den Kindern die gewünschten Formen ausdenken und sie aufmalen. Danach werden sie ausgeschnitten und auf den Teig gelegt. Auch hier empfiehlt sich entweder ein Pizzaschneider oder ein schärferes Messer. Der Kreativität sind hierbei keine Grenzen gesetzt. Mit einem weiteren Trick kann man die Plätzchen besonders schön gestalten. Dazu drückt man mit einer Gabel oder dem Stiel eines Löffels leicht in den Teig und kann so ganz individuelle Muster gestalten. Das A und O: der richtige Teig Damit das Ausstechen gelingt, ist das A und O der richtige Teig. Denn ein guter Teig entscheidet über Erfolg oder Misserfolg beim Ausrollen und Ausstechen. Nichts ist für Eltern und Kinder frustrierender, wenn beim Vorbereiten der Teig bröckelt oder die Teigrohlinge kaputt gehen, bevor sie im Ofen sind. Mit dem richtigen Teig schmecken die Kekse auch. Wenn die Plätzchen ausgestochen sind, müssen sie nur noch mit der richtigen Grad-Zahl im Ofen ausbacken. Nach dem Auskühlen können Groß und Klein noch einmal richtig kreativ werden. Mit allerlei Perlen und Zucker-Deko können die Plätzchen wunderschön verziert werden.