Der Döner gilt neben der Currywurst als einer der beliebtesten Snacks in Deutschland. Umso wichtiger also, dass es für die hungrigen Gäste viel Auswahl am Imbiss gibt. Allerdings steht dem Döner in Deutschland eine wichtige Änderung bevor. Denn die Türkei hat kürzlich eine entscheidende Forderung gestellt.
Das beliebte Gericht soll nämlich als „traditionelle Spezialität“ geschützt werden. Deshalb könnten einige Imbisse schon bald Probleme mit ihrer Speisekarte bekommen. Denn ein richtiger Döner würde dann nur noch mit Rindfleisch oder Lammfleisch angeboten werden dürfen.
Döner soll als "Spezialität" reguliert werden
Da es hierzulande aber auch zahlreiche Varianten mit anderen Fleischsorten wie zum Beispiel Hähnchen gibt, würde es sich um ein komplett neues Gericht handeln und eine Namensänderung erforderlich machen. "Wir haben die Registrierung für den traditionellen Döner eingeleitet. Einschließlich des zu verwendenden Fleisches, des Marinierens und Aufspießens und der genauen Garzeit", erklärt Huriye Özener, Vorsitzende der UDOFED. Demnach würde man künftig auch genau festlegen, wie dick das Fleisch geschnitten werden soll und welche Marinade am Imbiss verwendet wird.
Sollte der Antrag angenommen werden, würde sich der Snack künftig auf der Liste der geschützten Speisen wie zum Beispiel Serrano-Schinken einreihen. Durch die strengeren Vorgaben und vorgeschriebenen Zutaten könnte der Döner künftig schlimmstenfalls noch teurer werden. Noch steht die Entscheidung der EU aber aus.