Bananen sind eine allseits beliebte Frucht, die ursprünglich aus Asien stammt. Im Supermarkt kann man die länglichen, gebogenen Früchte in der Regel bei perfektem Reifegrad in strahlendem Gelb kaufen. Teilweise sind aber auch noch etwas grün oder haben bereits braune Stellen an der Schale. Diese zeigen. Dabei gilt: Je jünger das Produkt, desto größer ist der Grünanteil. Wenn sie heranreift, nimmt sie dann ihre typische gelbe Farbe an, die zunehmend von braunen Flecken gesprenkelt wird.
Wie reif die Frucht ist, beeinflusst auch ihren Geschmack und Geruch mitunter stark. Deshalb gibt es Leute, die lieber die mildere, noch unreife Variante bevorzugen, während andere die süßliche und würzigere überreife Banane bevorzugen. Während das allein auf dem persönlichen Geschmack beruht, gibt es bei den Reifegraden aber tatsächlich auch minimale Unterschiede in der Nährstoffzusammensetzung. Welche Farbe ist dabei am gesündesten?
Bananen liefern wichtige Nährstoffe wie Kalium, Magnesium, sowie Vitamin B6 und auch als Ballaststoffquelle ist die Frucht beliebt. Die Frage, welche Variante am besten beziehungsweise gesündesten ist, lässt sich aufgrund dieser Vielfalt aber auch nicht so einfach beantworten.
Die Farbe der Banane ist keine reine Geschmackssache, sondern auch für Gesundheit relevant
Grüne Bananen sind noch unreif und liefern einen höheren Anteil an Stärke, die eine wichtige Energiequelle für den Körper ist. Zudem steigt der Blutzuckerspiegel dabei langsamer an, was für ein längeres Sättigungsgefühl sorgt. Das macht die grüne Variante des Lebensmittels zu einer guten Wahl für Menschen, die einen Snack brauchen, der länger vorhält. Allerdings wird die Verdauung dadurch stärker beansprucht und es können auch noch einige Giftstoffe enthalten sein, die erst beim Reifungsprozess abgebaut werden, wie Ernährungswissenschaftler Prof. PhDr. Sven-David Müller gegenüber „Fitbook“ verrät.
Mit fortschreitendem Reifeprozess wandeln Enzyme dann die enthaltene Stärke in Zucker um. Das macht die Bananen im Geschmack süßer und auch leichter verdaulich. Zudem sollen reife gelbe Früchte mehr Magnesium enthalten, was besonders für sportlich aktive Personen relevant ist. Gleiches gilt für den leicht erhöhten Proteingehalt, wobei die Frucht als reine Proteinquelle eher ungeeignet ist. Je reifer sie dann wird, desto besser sind die Früchte als schnelle Energielieferanten geeignet, was vor allem bei kurzen Belastungen oder auch nach dem Training positiv sein kann.