Verschimmeltes Brot gegessen – ist der Verzehr von Schimmel eine Gefahr für die Gesundheit?

Ist dir das auch schon mal passiert? Du hast dir eine Scheibe Brot geschmiert und nach ein paar Bissen siehst du, dass der Brotlaib an ein paar Stellen verschimmelt ist? Was nun – kannst du das Lebensmittel noch essen oder solltest du am besten gleich zum Arzt gehen?

23.01.2023, 18:32 Uhr
Verschimmeltes Brot gegessen – ist der Verzehr von Schimmel eine Gefahr für die Gesundheit?
ArtSvetlana / Shutterstock.com
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Auch uns ist das schon mal passiert, und auch wir sind für einen kurzen Moment in Panik ausgebrochen. Deshalb sind wir der Sache auf den Grund gegangen und haben nachgeforscht, was passiert, wenn man verschimmeltes Brot gegessen hat. In unserem Artikel erfährst du, was wir dabei herausgefunden haben und welche Tipps dabei helfen, keinen Schimmel am Lebensmittel entstehen zu lassen:

Kann man verschimmeltes Brot noch essen?

Auf deinen Brotscheiben haben sich bereits kleine oder große Stellen mit Schimmel gebildet? Dann solltest du es am besten wegwerfen. Denn diese Flecken sind Schimmelpilze. Leider musst du den ganzen Brotlaib entsorgen, da sich die Pilzsporen verbreiten und bereits im kompletten Brot sein können. Es reicht nicht, nur den betroffenen Bereich wegzuschneiden.

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Dazu rät auch das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE). Denn ist der Schimmel zu sehen, befindet er sich vermutlich bereits im ganzen Brotlaib. Diese können mit dem bloßen Auge nicht gesehen werden, der Schimmelpilz ist jedoch da. Weil diese Art von Schimmel für den Organismus schädliche Giftstoffe ausscheidet, sollte nichts davon gegessen werden.

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Die sichtbaren Schimmelstellen werden „Schimmelrasen“ genannt. Wie bei jedem Pilz handelt es sich dabei um dessen Fruchtkörper. Das ist der Teil des Pilzes, der aus der Erde wächst. Beim Brot dient der Teig dem Pilz als Erde. Pilze gehören für viele zu einer gesunden Ernährung ebenso dazu wie etwa Obst. Doch Schimmelpilze zählen dabei nicht dazu, da sie nicht auf den Plan einer Ernährung gehören.

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Tipps gegen Schimmel am Lebensmittel: So verschimmelt das Brot nicht

Der Hauptgrund, warum Brot schimmelt, liegt an der Feuchtigkeit im Brotlaib. Vielleicht ist dir auch schon aufgefallen, dass das neu gekaufte Brot relativ schnell schimmelt, wenn es in der Verpackung bleibt. Die Feuchtigkeit des Brotes bleibt in der Tüte, wodurch das Brot feuchter wird und dem Schimmelpilz eine optimale Grundlage bietet.

Am besten bewahrst du Brot in einer luftdurchlässigen Dose auf. Auch ein luftdurchlässiger Beutel ist eine gute Lagerungsmöglichkeit. In den Kühlschrank gehört Brot hingegen nicht, da es auch hier mehr Feuchtigkeit zieht und schneller anfangen kann zu schimmeln.

Was passiert, wenn ich etwas Verschimmeltes gegessen habe?

Als aller Erstes: keine Sorge. Grundsätzlich wird nicht mehr weitergegessen, wenn der Schimmel entdeckt wird. Sofern du gesund bist und ein normal funktionierendes Immunsystem hast, kommt dein Körper damit klar, dass du ihm mal eine geringe Menge Schimmel zugeführt hast. Die Schimmelpartikel werden dann einfach von deinem Verdauungssystem verdaut und ausgeschieden. Begleiterscheinungen oder Symptome wie Erbrechen oder Durchfall entstehen dabei in der Regel nicht.

Anders ist es jedoch, wenn du bereits mehrere Scheiben von dem verschimmelten Brot gegessen haben solltest. Denn nicht immer ist der Schimmelbefall auf dem Brot bereits bei der ersten Scheibe zu sehen. Trotzdem sind die Schimmelpilzsporen bereits im ganzen Brot verteilt. In diesem Fall kann dein Organismus auf die Schimmelpilze reagieren. Typische Symptome sind Kopfschmerzen, Schwindel, Bauchschmerzen, Erbrechen oder Durchfall. Kohletabletten helfen dabei, die Keime und Gifte zu binden und sie auszuscheiden. Dazu solltest du viel Wasser trinken, um die Wirkung zu unterstützen. Auch Kräutertees sind eine gute Möglichkeit.

Dein Körper kann den Verzehr einer geringen Menge eingenommener Schimmelsporen über die Leber und Nieren verdauen, ohne dass deine Gesundheit einen Schaden davonträgt. Trotzdem solltest du darauf achten, dass du nicht zu viel und oft Schimmel isst. Denn dann könnten Leber- und Nierenschäden das Resultat sein. Zudem kann Mykotoxin – das Fachwort für Schimmel – in großen Mengen krebserregend sein.

Für wen sind Schimmelsporen gefährlich?

Grundsätzlich ist es für den Körper nicht schlimm, wenn aus Versehen etwas Schimmel gegessen wird. Allerdings gibt es ein paar Personengruppen, für die es nicht gut ist und ihrer Gesundheit schaden könnten. Sie sollten nach dem Verzehr von verschimmeltem Essen schnellstmöglich zu einem Arzt, damit die Giftstoffe aus dem Organismus geführt werden können. Das Gleiche gilt auch, wenn bereits eine erhebliche Menge von verschimmeltem Brot gegessen wurde.

Zu den betroffenen Personengruppen gehören:

  • Kinder
  • Schwangere
  • Personen mit einem geschwächten Immunsystem
  • Personen mit Diabetes
  • Personen, die auf Schimmel allergisch sind

Lebensmittel am besten ohne Schimmel essen

Verschimmeltes Brot gegessen? In erster Linie gilt: Keine Panik. Unser Artikel zeigt, den Pilz zu essen ist zwar nicht gut für die Gesundheit, allerdings – sofern du über ein gesundes Immunsystem verfügst – nicht allzu gefährlich. Es kann jedoch vorkommen, dass du dadurch Symptome wie Kopfschmerzen, Schwindel, Bauchschmerzen, Erbrechen oder Durchfall bekommst. Mit Kohletabletten kannst du die Keime und Gifte im Körper binden und sie auszuscheiden. Dazu solltest du viel Wasser oder Kräutertees trinken, um die Wirkung zu unterstützen.

Damit dein Frühstücksbrot gar nicht erst anfängt zu schimmeln, lagerst du es am besten in einem luftdichten Behälter wie einem Brotkasten oder Brotsack. Dadurch kann die Feuchtigkeit aus dem Brot in die Luft entweichen. Schimmelpilze mögen es nämlich vor allem warm und feucht. Verschimmeltes Brot solltest du wegwerfen, denn der Schimmel ist hier nicht immer zu sehen.

Auch andere Lebensmittel wie etwa Obst können schimmeln. Doch das bedeutet nicht immer, dass man sie wegwerfen muss. Lebensmittel wie festes Obst, Hartkäse und Salami können weiter gegessen werden, wenn das mit Schimmel befallene Stück großzügig weggeschnitten wird. Das restliche Obst kann einfach abgewaschen werden. Auch Marmelade kannst du weiterhin essen – entferne den Schimmel einfach mit einem Löffel. Gekochte Speisen, Teig- und Backwaren sowie Milch-, Fleisch und Fischprodukte sollten hingegen weggeschmissen werden.