Der Hype um die Dubai-Schokolade hat Deutschland nicht nur im Sturm erobert, er scheint auch keineswegs zeitnah abzufallen. Um sich an die aktuelle Nachfrage anzupassen und in der Weihnachtszeit eine besondere Neuheit zu liefern, ließ sich eine Bäckerei durch die süße Verführung inspirieren.
Eine Paderborner Bäckerei hat in der diesjährigen Weihnachtssaison den Dubai-Stollen für Kunden ins Sortiment aufgenommen. „Die Kunden nehmen den sehr gern an aufgrund des Hypes“, sagt Bäckermeister Andreas Hermisch über seine besondere Köstlichkeit zur Weihnachtszeit. Aktuell produziert er etwa 100 der begehrten Stollen pro Woche.
Dubai-Stollen beliebter als klassischer Butterstollen
Der Preis für das Trendgebäck liegt mit 24 Euro deutlich höher als beim klassischen Stollen. Dennoch scheint, dass die Kunden der Bäckerei keineswegs abzuschrecken. Verantwortlich für den höheren Preis sind zudem die im Dubai-Stollen enthaltenen Zutaten. In dem klassischen Stollenteig gibt der Bäckermeister eine Füllung aus geröstetem Engelshaar, Pistaziencreme aus Italien, Pistazienpaste, Ei, Vanillecreme sowie gehackte Pistazien. Dazu überzieht er den Stollen nicht nur mit Puderzucker, sondern belgischer Kuvertüre.
Der anhaltende Hype um Dubai-Schokolade könnte noch weitere Gebäckvarianten nach Deutschland bringen. Bäckermeister Hermisch denkt bereits über einen Dubai-Berliner zu Silvester und Karneval nach. Womöglich lassen sich auch weitere Bäckereien und Konditoreien inspirieren, altbekanntes dem Trend folgend in eine völlig neue Geschmackskombination zu wandeln. Man darf gespannt bleiben, ob sich der Dubai-Stollen auch in der nächsten Weihnachtszeit erneut im Sortiment findet.